Stages 2016
Initiation “Raku” : découverte de la technique de cuisson “rakuyaki” en prenant le bol comme support principal
– 1er et 2ème jour – utilisation de différents modes de façonnage (à la plaque, à l’aide de moule, à partir d’une boule…)
– 3ème jour – approche théorique de l’argile, des émaux et des engobes, historique de la technique. Préparation des glaçures, enfournement des pièces pour la cuisson du dégourdi.
– 4ème et 5ème jour – cuisson des glaçures (oxydation, réduction, cuisson intermédiaire) – analyse des résultats
Durant le stage, la fabrication d’un four permettant tous les types de cuisson sera abordée. Un guide “pas à pas” sera remis à stagiaire.
Le déroulement du stage peut être sujet à variation, en fonction du niveau et des attentes de chacun.
Tournage sur bois : apprentissage des bases du tournage
– 1er jour – découverte du tour, des différents outils et de leur utilisation – les différentes prises du bois sur le tour – la sécurité – utilisation de la gouge à dégrossir
– 2ème et 3ème jour – apprentissage des formes de base – le tore et la gorge
– 4ème jour – approche du creusage à l’aide des différents types de racloirs – prise en main de la gouge à creuser
– 5ème jour – réalisation d’une petite pièce de forme libre à l’aide des techniques abordées les jours précédents
Durant le stage, différentes notions seront abordées, telles que l’affûtage des outils, les différents types de bois, l’historique du métier de tourneur… Un support pédagogique sera remis au début du stage.
Des stages plus avancés peuvent être étudiés en fonction des attentes de chacun.
L’inscription à un stage est effective après l’envoi d’un chèque équivalent au tiers du prix, qui sera encaissé après le stage.
Les repas sont pris en commun sur place. Liste d’hébergement sur demande.
CC Thomas avec toutes ces dates de stage on te souhaitent tout pleins de monde . Bisous de nous deux.
Ah oui ... ce sont celles que j'ai vu sécher cette été !! Bises
C'est beau !! Bises
Très belles Thomas comme tu as bon goût. Bises. Annie. Alain.
Merci !